Tugas PK2 Luas Segitiga menggunakan Class

Hallo sobat blogger kali ini saya mau nulis mencari luas segitiga menggunakan class pada pemrograman java,

okey langsung aja dimana kita ketahui kalo java itu full OOP wew😀 hehehe emang si saya juga baru belajar java jujur aja😀 ya udah langsung aja ke TKP

disini saya menggunakan IDE Netbeans 7.1.
Pertama buat dulu projek baru menggunakan java app, setelah itu kamu buat class segitiganya dahulu seperti coding dibawah ini.


public class Segitiga {

private double alas;
 private double tinggi;
 private double luas;

public Segitiga() {
 }

public Segitiga(double alas, double tinggi) {
 this.alas = alas;
 this.tinggi = tinggi;
 }

public void InsertLuas(double vAlas, double vTinggi) {
 alas = vAlas;
 tinggi = vTinggi;
 }

public void setAlas(double alas) {
 this.alas = alas;
 }

public void setTinggi(double tinggi) {
 this.tinggi = tinggi;
 }

void LuasSegitiga() {
 luas = luas = (alas * tinggi) / 2;
 System.out.println("Alas segitiga adalah = " + alas);
 System.out.println("Tinggi segitiga adalah = " + tinggi);
 System.out.println("Luas segitiga adalah = " + luas);
 }
 }

Kemudian kamu bikin main classnya, ini codingnya


public class Tugas_4 {

/**
 * @param args the command line arguments
 */
 public static void main(String[] args) {
 /*
 * Menggunakan Cara 1
 */
 Segitiga segitiga1 = new Segitiga();
 segitiga1.setAlas(4);
 segitiga1.setTinggi(4);

/*
 * Menggunakan Cara 2
 */
 Segitiga segitiga2 = new Segitiga();
 segitiga2.InsertLuas(4, 3);

/*
 * Menggunakan Cara 3
 */
 Segitiga segitiga3 = new Segitiga(6, 4);

/*
 * Output
 */
 System.out.println("Output dengan cara 1");
 System.out.println("");
 segitiga1.LuasSegitiga();
 System.out.println("---------------------");
 System.out.println("Output dengan cara 2");
 System.out.println("");
 segitiga2.LuasSegitiga();
 System.out.println("---------------------");
 System.out.println("Output dengan cara 3");
 System.out.println("");
 segitiga3.LuasSegitiga();
 }

Oke silahkan dicoba run, maka hasilnya jrenggg jadi lah , mencari luas segitiga dengan method dan konstruktor.



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s